De Vasco Galante, Director para a Comunicação do
Parque Nacional da Gorongosa, recebemos o seguinte
comunicado de imprensa que, abaixo, se publica.
Texto de Carlitos Sunza
Fotos de Stephanie Hanes
Exemplo de Agricultura Orgânica em Gorongosa
João Jongue
O camponês João Jongue, do bairro Mangu, vila da Gorongosa,
João Jongue
O camponês João Jongue, do bairro Mangu, vila da Gorongosa,
distrito do mesmo nome, na província central moçambicana de Sofala, 
é exemplo da prática de agricultura orgânica neste ponto do país.
exemplo da Agricultura Orgânica na vila da Gorongosa
Jongue, optou por esta técnica de maneio agrário para aumentar 
significativamente a produção e a produtividade agrícolas com 
a finalidade de garantir a segurança alimentar e gerar rendimentos 
para satisfazer as demais necessidades no seio da sua família.
Por outro, segundo a fonte evita o desbaste de terras,
Por outro, segundo a fonte evita o desbaste de terras,
pois permanece muito tempo a trabalhar na mesma machamba 
mantendo os mesmos níveis de produção 
no final de cada época de colheita, 
ao contrário dos seus colegas que usam as queimadas 
para limpeza dos campos de cultivos. 
Trata-se de uma metodologia que concorre para o rápido 
empobrecimento dos solos o que, por conseguinte, 
obriga os camponeses
 que adoptam esta prática a abrir novas machambas noutros
 lugares depois de duas a quatro campanhas agrícolas, 
pois as terras deixam de produzir o necessário. 
O nosso interlocutor diz que o seu sistema de produção
O nosso interlocutor diz que o seu sistema de produção
tem como base a rotação de culturas e a adubação verde. 
Assim, como avançou à nossa reportagem, consegue fazer a 
manutenção da estrutura e da profundidade do solo, 
sem alterar suas propriedades.
“Eu uso uma técnica muito simples,
“Eu uso uma técnica muito simples,
mas obtenho maior rendimento agrícola. 
Esta técnica consiste em os restos vegetais de uma 
campanha agrícola servirem de estrume para a outra e sucessivamente. 
Por exemplo, se numa determinada campanha agrícola 
semeio o milho depois da colheita deixo cair os caniços em linhas, 
separadas uma da outra por uma distância de pelo menos dois metros, 
intervalo do qual lanço a sementeira da nova cultura. 
É por isso que a minha machamba tem solos pretos, 
enquanto que as dos meus vizinhos estão com terra vermelha”.
“Se uma machamba é feita com recurso a técnicas de agricultura
“Se uma machamba é feita com recurso a técnicas de agricultura
sustentável, ela produz o suficiente durante muito tempo, 
ao passo que as outras técnicas, por exemplo, a de queimada 
como forma de limpeza de terreno no máximo são aí cinco anos, 
depois ela deve ser abandonada porque não oferece mais 
a produção ao nível satisfatório à altura das necessidades do seu produtor”.
Estrutura do solo na machamba do João Jongue
João Jongue conta que graças a esta praxe de agricultura sustentável
que aprendera numa das suas viagens à cidade de 
Chimoio e ao distrito de Sussundenga, província de Manica, 
nos tempos já idos tendo-a adoptada no seu campo de cultivo há 15 anos, 
passou a obter melhores resultados agrícolas.
Segundo narra, no primeiro ano de experiência fez o
Segundo narra, no primeiro ano de experiência fez o
ensaio do novo procedimento agrícola apenas numa 
parte da sua machamba. 
Quando viu que com esta técnica obteve bons resultados, 
para além de ter constado que os solos na pequena porção 
de terra onde foi introduzida a nova forma de cultivo 
conservavam sempre a humidade permitindo ciclos 
permanentes de diversas culturas, alargou o método a toda a machamba.
O camponês diz que para evitar o alastramento do fogo
O camponês diz que para evitar o alastramento do fogo
quando os vizinhos agricultores limpam as suas propriedades 
agrícolas com recurso a queimadas, faz sempre um quebra-fogo 
à volta de todo sua machamba assim que se aproxima a época seca.
Na machamba que visitamos, localizada numa das margens
Na machamba que visitamos, localizada numa das margens
do rio Nhandar, com cerca de hectare e meio, 
o nosso entrevistado diz que tem uma colheita mínima de 
uma tonelada de milho e quantidades não reveladas de amendoim, 
tomate e outros produtos da machamba em cada campanha agrícola. 
A produção é destinada essencialmente ao consumo familiar 
e a venda para a gestão da economia familiar.
João Jongue, 70 anos de idade, casado,
João Jongue, 70 anos de idade, casado,
pai de nove filhos e avô de 12 netos, 
avançou à nossa reportagem que adquiriu aquela porção 
de terra através de um outro camponês, cujo nome não precisou, 
que o vendera por 150,00MT (cento e cinquenta meticais), 
isto nos anos noventa, momentos após a assinatura dos 
Acordos Gerais de Paz, que pôs termo aos 16 anos de guerra civil 
envolvendo o Governo moçambicano sob a 
direcção do Partido Frelimo e a Renamo.
Entretanto, a direcção do Parque Nacional da Gorongosa
Entretanto, a direcção do Parque Nacional da Gorongosa
tem vindo a colaborar com o camponês em alusão no sentido 
de persuadir outros agricultores da região para adoptarem 
a mesma técnica de maneio agrário, abandonando as 
formas que concorrem para o desbaste de terras, sobretudo na 
Serra da Gorongosa onde numerosas árvores são destruídas 
anualmente em consequência de uma agricultura não 
sustentável para o meio ambiente. 
O desmatamento da Serra, 
se não for travado, poderá nos próximos tempos fazer 
desaparecer as florestas e trazer prejuízos enormes para a 
vida das pessoas que vivem nas imediações desta cadeia montanhosa.
Efeitos das queimadas nas machambas tradicionais
Por outro lado, João Jongue encaixa-se a priori no plano
Efeitos das queimadas nas machambas tradicionais
Por outro lado, João Jongue encaixa-se a priori no plano
do Governo moçambicano que declarou a Revolução 
Verde como uma estratégia no contexto da luta contra 
a fome e a promoção de segurança alimentar em Moçambique
 com o propósito de reduzir a dependência ao exterior 
para aquisição de bens de consumo importados, a medida 
que o país registar maior produtividade e produção no 
sector agrário para satisfazer as suas necessidades internas.
Moçambique é detentor de uma economia que tem
Moçambique é detentor de uma economia que tem
a agricultura como um dos sectores básicos e este sector.
Carlitos Sunza
Departamento de Comunicação/PNG
Carlitos Sunza
Departamento de Comunicação/PNG

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